您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告栏

扬州市红十字会关于巡察整改情况的报告

发布日期:2017-09-27

2017329日至428日,市委第四巡察组对市红十字会开展了巡察。623日,市委第四巡察组向市红十字会反馈了巡察意见。按照巡察工作部署和要求,现将市红十字会巡察整改情况报告如下:

一、态度坚决,确保整改工作抓深、落实

一是政治自觉、思想自觉、行动自觉。认真贯彻《巡视工作条例》、《党内监督条例》和市委《实施办法》规定,认真落实全面从严治党主体责任,树立“四个意识”,切实把巡察反馈意见的整改作为重大政治责任、作为保障和促进全市红十字事业的重要发展机遇,统一思想认识,坚定责任信念,思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一到市委关于巡察工作的重大决策部署上,不折不扣、一着不让地抓好整改落实。

二是周密部署、认真实施、立行立改。立即召开支部委员会议、党员大会、全体职工大会,传达学习市委巡察反馈意见;迅速研究制定整改实施方案和《巡察整改责任分解表》,成立巡察整改工作小组,建立由支部书记作为“第一责任人”、支部班子成员分工负责的工作责任制;召开巡察整改动员会,支部书记与支部班子成员、部门和直属单位负责人签订整改责任书,将反馈问题梳理分解为3个方面70项具体整改任务,逐条逐项明确责任、整改时限和要求。

三是加强督促、强化担当、务求实效。整改工作小组自623日起集中办公两个月,集中解决用人规范、财务规范、工作规范等突出问题,着力加强党建、加强监督、加强宣传。支部班子先后4次召开落实整改专题会议,对照方案逐项细化、逐条“过堂”,确保整改高效运转并取得实质性效果。加强督促检查,“第一责任人”按照时间节点督查督办,逐条逐项对帐销号。截至721日,整改任务基本完成,个别需要有一个过程才能落实到位的整改事项,强力推进取得了显著进展。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)在党的领导方面

1、针对“四个意识”不强的问题(整改期限:720日前)

1620日印发《中共扬州市红十字会支部委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,以“两学一做”学习教育常态化制度化为要求,推动形成浓厚政治氛围。

2)印发《扬州市红十字会2017年党建工作要点》、《扬州市红十字会党支部2017年“三会一课”学习工作计划》,建立学习贯彻落实长效机制,第一时间对上级重要文件、重要会议精神、领导重要讲话、重大决策部署以及相关的政策规定进行传达学习,增强贯彻上级工作要求的责任意识、大局意识。

3)落实请示汇报制度,对于重要工作、选人用人等重大事项及时向上级请示报告,树立全局观念,力戒本位主义,做到政令畅通,确保上级决策部署在基层落地生根。在整改过程中,及时向市委巡察办报告实施方案和整改进度,主动向组织、编制、人社、财政、审计等部门相关负责人请示。

4)请求成立党组、积极做好换届等工作。向市委组织部报送了《关于加强市红十字会组织建设有关问题的请示》,专题汇报市红十字会关于建立党组、理事会换届等相关工作的要求和情况,请求市委组织部协调推动。

2、针对“党的领导核心作用发挥不够”的问题(整改期限:720日前)

1)制定和完善市红十字会集体研究制度,确定了市红十字会支部委员会议、执委会议(支部班子会)、行政例会的参加人员,明确各项会议的议事范围和规则,明确录用人员、大宗物资代购、大额资金使用等事项严格执行“三重一大”决策要求,进行集体研究。

2)严格落实集体研究制度,并由2名支部委员分工担任机关和培训中心各类会议的记录人。

3)制定完善《“三会一课”制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》,坚持民主集中制,坚决执行民主决策、科学决策,实行班子“一把手”末尾表态发言。

3、针对“贯彻党的方针政策不力”的问题(整改期限:8月底前)

1)进一步履行红十字应急救援职责,积极组建扬州市红十字救援队。75日召开扬州市红十字救援队演练手册编写小组会议; 7月7印发《关于组建扬州市红十字救援队的预备通知》,要求各基层红十字会按要求上报救援队名单。计划8月份组建并开展首次演练。

2)进一步强化急救培训职责,围绕中心,服务大局,认真实施省政府“百万培训项目”,已完成全年任务的42.7%;认真落实市委3号文件要求,与市卫计委、旅游局联合下发《关于认真落实我市15家国资宾馆服务人员全员急救技能培训的通知》,已为10家国资宾馆的783名服务人员进行了急救培训。

3)进一步强化人道救助职责,印发《关于落实市委22号文件精神》的通知,召开专题会议,就贯彻落实市委22号文件关于红十字会工作服务“富民增收”提出的任务和要求。制定《博爱项目管理办法》,进一步推动实施好“博爱送万家”、“博爱项目”、“博爱家园”、“小天使”、“天使阳光”、红十字养老照护志愿服务等项目工作,组织基层志愿者参加省红十字会举办的养老救护项目培训班。

4)加强事业发展规划,负责起草了《全市红十字事业发展“十三五”规划(征求意见稿)》,拟报市发改委。

5)进一步强化社会宣传。一是市文明办主动关心将红十字宣传纳入市区统一部署的公益宣传内容。二是开通“博爱扬州”微信公众号。三是结合“百万培训”项目每周二次到社区红十字服务站授课,强化基层红十字宣传动员。四是认真组织“博爱青春”大学生暑期志愿服务项目,广泛开展大学生志愿服务和社会宣传。

6)进一步做好人道服务工作,对2014-2016年的社会定向捐赠款进行全面梳理。

7)进一步改善服务条件。一是积极争取有关部门支持,努力改善服务条件,对现有办公室布局进行适当调整,更好地为群众服务。二是在徐凝门街救护培训中心增加人道服务项目,在开展救护培训工作的同时,办理接受社会捐赠、接受社会求助、红十字会员登记、志愿者登记等服务事项,方便残废人等特殊人群。三是修订《服务规范》,保证规范服务、文明服务。

(二)在党的建设方面

1、针对“落实党建工作责任制不到位”的问题(整改期限:720日前)

1)建立健全《“三会一课”制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》、《党支部谈心谈话制度》、《请示汇报制度》、《党员评议党支部班子及成员制度》以及《党员活动日制度》等党建工作制度。专门到市地税局参观学习党建工作。

2)印发《扬州市红十字会2017年党建工作要点》。

3)签订《扬州市红十字会2017年机关党建工作责任状》。

4)印发《扬州市红十字会党风廉政建设责任制考核办法》,将党建工作纳入支部班子成员年度考核、部门目标考核、党员和领导述职评议、组织生活会和民主生活会议的重要内容。支部纪检委员每季度进行一次督导抽查,对党建工作不力的,明确由支部书记约谈。

2、针对“党的思想政治建设不严不实”的问题(整改期限:720日前)

177日召开“两学一做”专题学习会,专题学习市委、市纪委2017年工作要点、基层党建重点工作,支部书记上党课。

2712日召开2017年上半年民主生活会,对群众路线、“三严三实”、“两学一做”情况“回头看”。

3)在网站开设“党建园地”;建立微信“支部学习群”加强党员学习教育、党群互动。

3、针对“党内基本制度执行不严格”的问题(整改期限:720日前)

1)认真学习《党章》和《基层组织工作条例》,切实加强基层组织建设,认真学习支部换届规定,严肃换届纪律。

2)印发《党支部学习计划》、《扬州市红十字会党支部2017年“三会一课”学习工作计划》,认真落实“三会一课”。

3712日召开民主生活会,支部班子成员、在职党员参加,进一步学习巡察反馈意见,对群众路线、 “三严三实”、“两学一做”查摆问题情况进行“回头看”;通报党内外群众意见;党员发言,开展批评和自我批评,对领导班子成员提出批评和建议;进行民主测评。

4712日至20日,结合民主生活会情况,支部书记与支部班子成员、部门负责人、党员加强谈心谈话和交流,721日进行了一次集体谈话。

4、针对“选人用人相关工作不规范”的问题(整改期限:8月底前)

1519日和69日分别召开专题会议进行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》专题学习,严格干部任用报批、任免程序规定,做到完整记录、全程纪实。明确今后录用人员一律经支部委员会集体研究。

2)制定《编外人员管理办法》、《退休人员返聘制度》,进一步规范选人用人。

3)已纠正机关设置“办公室”,中心设置“综合部”等处室问题。

4)主动向市委组织部职能处室、市编办报告,沟通进人计划,制定上报了市红十字会机关和救护培训中心“三定”方案,积极争取增加编制、补充人员,以逐步解决人员不足、编制使用不合理、混编混岗使用问题。

5)专门到市卫生监督所学习干部人事档案管理工作,计划8月初按照《干部人事档案整理模拟目录》的要求,对干部人事档案进行一次清理和整理。

6)制定《扬州市红十字会干部职工队伍建设规划》。

7)救护培训中心72-3日,8-9日开展了年度教学交流活动,进一步提高教员授课水平。

(三)在全面从严治党方面

1、针对“党风廉政建设‘两个责任’不落实”的问题(整改期限:720日前)

1)明确支部专题研究和学习党风廉政建设工作每年不少于2次,519日结合党风廉政建设日已召开一次专题会议。

2)签订《部门(直属单位)党风廉政建设责任书》和《党员(干部)党风廉政建设责任书》,落实“一岗双责”和支部班子成员以身作则。

3)制定《党风廉政建设责任考核办法》、《公务员平时考核办法》,认真做好支部、党员干部的年度和平时考核。

4)明确1名支部委员担任纪检委员,每月至少开展一次执纪检查。

2、针对“执行财经纪律不严格”的问题(整改期限:720日前)

1)修订完善《财务管理制度》,严格规范财务审批和管理。

2)违规发放的有关奖励、通讯补助全额清退。

3)畅通社会监督渠道,在网站增设“寄语红会”。

4)对2016年度财务进行审计。

3、针对“重点人、事、物管理混乱”的问题(整改期限:720日前)

1)待上级有关部门招录计划下达后,计划今年下半年至明年市红十字会机关和培训中心分别招录一名正式财务人员。

2)制定完善《备灾救灾物资管理制度》、《募捐箱管理制度》。

3713-20日,对备灾救灾物资进行了一次全面盘库,健全备灾救灾物资账目。

4)按照现行规定,结合单位实际修订完善了《车辆管理制度》、《职工参加教育培训管理制度》。

4、针对“工作作风不实,担当精神不足”的问题(整改期限:8月底前)

1)印发《关于完善全市红十字会系统“上下联动”工作机制的意见》,建立上下联系的学习机制、督查机制、“下基层”工作机制,促进全市红十字会系统履行尽责、服务大局、服务基层和群众,提高红十字会工作的凝聚力、影响力和社会公信力。

2)对宝应、高邮、广陵红十字会工作开展了专项督查调研,对理顺管理体制情况、“博爱送万家”及市红会下拨物资、经费使用管理情况,以及“百万培训”、博爱项目实施情况等重点工作开展督查。

三、久久为功,持续深化巡察整改工作  

根据市委第四巡察组的反馈意见和整改要求,结合我会实际情况,经过近3个月的集中整改,巡察整改工作取得了阶段性成效,但继续深化和巩固拓展整改成果永远在路上。下一步,市红十字会将继续贯彻落实市委决策部署,按照巡察反馈意见,在集中整改的基础上,认真抓好长期整改和长效机制的不断完善,坚定不移地推进全面从严治党,提高党建工作的规范化、科学化水平,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全市红十字事业持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

(一)强化党的领导,加强自身建设。进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政的新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实加强党的领导,加强组织建设,规范党内组织生活,严格党内监督,坚持集体领导制度,提高贯彻民主集中制的自觉性和坚定性,进一步增强领导班子的凝聚力,充分发挥党组织的领导核心作用。以“两学一做”学习教育常态化制度化为要求,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活等基本制度,丰富党建活动载体,提高党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。充分发挥红十字事业发展中党的领导作用,坚持围绕中心、服务大局,开拓进取,改革创新,认真履职,服务基层,服务群众,充分发挥红十字会在党委政府人道工作领域的助手和桥梁纽带作用。

(二)加强责任担当,严肃执纪问责。进一步强化政治担当,做到敢抓敢管、真抓真管。坚持落实支部主体责任和纪检监督责任,营造良好的政治生态。不断完善监督机制,强化风险防控,严格落实“三重一大”操作规范,自觉接受财政、审计等部门监督和社会监督。加强班子和队伍建设,紧紧依靠党委政府领导,加快落实建立市红十字会党组、换届等工作,完善干部管理体系,严格选人用人,充实队伍力量,加强教育培训,优化队伍结构,领导干部和党员充分发挥示范和表率作用。深入贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委二十条实施意见,加强选人用人、资金和物资管理、“三公”等重点环节的管理,杜绝各类违纪违规现象的发生。加大执纪力度,组织职工学习各项规章制度,确保制度执行落到时实处。加强平时的执纪检查,及时发现问题苗头,坚持防患未然,抓早抓小,挺纪在前、执纪从严,把握运用好“四种形态”,用纪律和规矩管住党员干部和队伍。

(三)坚持恒久用力,建立长效机制。把巡察整改作为一项长期任务,坚持分类推进,扎扎实实做好后续整改工作。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固和提升整改成果;对分步推进的整改任务,对照问题清单、任务清单、责任清单和整改要求,作出后续工作安排,持续跟踪督办;对涉及长远的整改事项,不断完善长效机制和制度,确保每个问题整改到位、落实到位。同时,加强对整改成果的转化运用,加大制度执行力度,真正把巡察工作的成效体现到红十字工作的具体实践中,为红十字会工作创新发展提供坚强保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议请及时向我们反映。
联系电话:0514-87363301;邮寄地址:扬州市文昌中路4607号楼4市红十字会办公室,
邮编:225002;电子邮箱:bgs_hsz@yangzhou.gov.cn

 

                                                     扬州市红十字会

                                                     二〇一七年九月二十七日