您当前的位置: 首页 > 新闻中心
扬州市举办首届应急救护技能竞赛
发布日期:2016-09-21

由扬州市总工会、人社局、市级机关工委和红十字会联合举办的首届扬州市应急救护技能竞赛于918日至19日在扬州举行,本次大赛以急救技能竞赛为载体,旨在进一步扩大群众性应急救护的社会宣传,广泛深入地传播红十字急救知识和技能,提高我市应急救护师资力量和救护培训的水平。

本次大赛从6月份开始筹备,得到了我市各级红十字会、基层红十字组织的普遍响应,以及广大救护培训师资、红十字志愿者的踊跃参与。经过前期各项筹备,以及各地预选、初赛, 918日至19日,来自市直和各县(市、区)7支代表队的35名选手参加竞赛。竞赛分为预赛和决赛两个阶段进行。预赛由理论考试和操作技能考核两个环节组成,18日上午分别进行红十字运动基本知识、应急救护知识考试以及案例分析笔试。下午35名选手依次进行心肺复苏的技能考核。经过一天紧张激烈的角逐,排名前7位的选手进入决赛。决赛选手首先进行了教案编写、PPT制作比赛。19日,决赛选手先后进行教学技能和实际技能操作比赛。大赛邀请省、市有关急救专家担任评委,扬州工业职业技术学院40名大学生现场志愿服务,比赛组织有序,气氛热烈,充分体现了公平、公正、公开,选手们赛出了水平,展现了风采。最终,市直代表队获得团一等奖,宝应代表队、仪征代表队、高邮代表队、广陵代表队、邗江代表队、江都代表队等代表队分获团体二等奖、三等奖和优秀奖。来自市直代表队的施婷同志获得了本次竞赛的个人第一名,15名选手获得扬州市红十字应急救护能手称号,20名选手获得优秀选手称号。

比赛结束时举行了颁奖仪式,市总工会、市人力资源和社会保障局、市委市级机关工作委员会、市红十字会相关领导,以及评委代表分别为获奖团体和个人颁奖。

本次比赛既是急救技能的竞赛,也是应急救护业务的交流,将进一步促进我市应急救护人才队伍建设,推动我市应急救护工作和红十字事业持续健康发展,让更多的人了解应急救护理念,增强防灾避险意识,掌握应急救护知识,提高自救互救技能,促进社会文明和谐。