您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 本会新闻
年轻的“老党员”开启新年特殊的“爱心之旅”
发布日期:2021-02-23

2月22日,一场捐献造血干细胞欢送仪式在高邮举行,高邮市医疗系统的捐献造血干细胞志愿者蒋世煜将于24日赴泰州市人民医院捐献造血干细胞,挽救一位素不相识患者的生命。这也是牛年我市首位造血干细胞志愿者开启特殊的“爱心之旅”。

蒋世煜今年32岁,是一名药师,平常他除了钻研本职工作以外,还热心公益,积极参加志愿服务活动,是高邮市科普志愿者协会的一员,经常深入社区、老年大学等进行科普知识宣讲。20177月进入医院工作一段时间后,他加入了中华骨髓库,成为了一名捐献造血干细胞志愿者。今天我很荣幸以一名志愿者身份站在这里,因为这预示着将会有一名白血病患者获得生的希望。在欢送仪式,蒋世煜说,作为一名医务工作者,最想看到、最高兴看到的事情就是挽救他人的生命。

巧!真的好巧!我们居然能配型成功!提起接到初次配型成功的通知时,蒋世煜依旧感觉这是一种奇妙的缘分,他介绍,“20201120日上午,我接到了高邮红十字会的通知,说我和一名白血病患者基因配型初步吻合,问我是否愿意捐献?这可是万分之一,甚至几十万分之一的概率啊,当时我就下了捐献的决心。

当他与家人商量此事时,同样在医疗系统工作的妻子支持了他的选择。他的父母则说,你决定的事情,我们全力支持。得到所有家人的支持后,他很快就进行了高配检测和体检。今年24日,他接到了正式捐献的通知。

这个春节有些特别,除了值班,我就是要锻炼好自己的身体。蒋世煜接到正式捐献的通知后,尽管工作繁忙,但他仍加强身体锻炼。他说:我要将最好的造血干细胞捐献给那位素不相识的朋友。

对蒋世煜来说,成为一名造血干细胞捐献者可以说是一种偶然,但也是一种必然。其偶然之处在于,我只是在一次无偿献血活动中,多抽了10ml的血液,加入中华脊髓库的志愿者行列,就配型成功了。他笑着说,其必然之处在于作为一名医务人员、一名有着10年党龄的老党员,我始终坚持着做一个正直的人、一个有价值的人!这样的人生信条,我始终觉得救死扶伤是我的职责和使命。更何况,我的捐献行为得到了来自单位和家庭的多重支持,这更加坚定了我捐献的决心和信心。

从接到初配成功通知到正式捐献,短短3个月的时间,也让我成长了许多。在欢送仪式上,蒋世煜动情地说,在茫茫人海中我是哪一个?在奔腾的浪花里我是哪一朵?作为一个渺小的普通人,只有将个人经历与一项伟大的事业相结合,才能更好地体现出自己的人生价值。我很感谢红十字会能够提供给我这样一个帮助他人,回报社会的机会,我想我的人生会因为这样一段特殊经历而格外璀璨。

​欢送会现场,扬州市红十字会党组书记、常务副会长张宝马同志为蒋世煜佩戴绶带,高邮市人民政府副市长、红十字会会长王薇同志向其转交红十字会慰问金。高邮市已经成功捐献造血干细胞的3名志愿者也来到了现场,给蒋世煜献上鲜花,将爱心接力棒传递给他。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”他说,“我不是第一个捐献造血干细胞的人,相信也不会是最后一个,希望能有更多的人加入到捐献造血干细胞的行列中来。”