您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 本会新闻
献血故事二:退伍军人不忘初心 17年坚持无偿献血
发布日期:2021-01-11

献血看似是一件很平常的事情,但是坚持常年献血的人却并不多。而郑玉朝坚持献血17年,以捐献热血的方式为生命助力,让生命之花重新绽放,他也成为了人们心中令人钦佩的热血英雄。

2020年伊始,一场席卷全国的新冠肺炎疫情打散了新年的欢聚,打乱了全国人民正常的生活和工作……因为疫情,大部分血站血液库存告急。有着17年献血经历的郑玉朝在收到扬州市中心血站“征召令”短信后,一早便赶往高邮血站,通过各项检查后,成功进行了机采成分血的第44次的捐献,片刻休息后又回到单位再次投入工作。

38岁的郑玉朝是高邮市应急管理局办公室办事员,2004年他退伍回到家乡,就在这一年,郑玉朝第一次走上献血车。他说,奉献爱心、帮助别人也是人民子弟兵应有的情怀,如果能通过献血救助他人,是一件很有意义的事。

从那以后,郑玉朝每年坚持献血,随着对献血知识的不断了解,他知道献血除了献全血,还有捐献成分血,而成分血对临床医疗救治危重病人具有重要作用,就这样郑玉朝从捐献全血到捐献成分血。此后,他还成功地成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

2012928日,他接到了高邮市红十字会的电话,说一名白血病患者与他干细胞相匹配,希望他去采集血液进行高配,他毫不犹豫前往采集,这也是他第一次真切地感受到自己的血对患者的重要性,但这一次配对并没有成功,患者没等到二次高配结果就去世了。

当听到这个不幸的消息,郑玉朝非常遗憾,但这也更加坚定了郑玉朝坚持献血的信念,因为他知道,他的血能救命。郑玉朝说,每次收到血站发来“血液合格”和“你的血液已用于临床”的信息,都有一种参与拯救生命的满足感,这是财富、荣誉所不能取代的。

2004年开始,郑玉朝每年都坚持无偿献血,其中全血6次,累计献血量2000毫升;机采成分血39次,累计72个治疗量,17年来,他先后获得3次“全国无偿献血奉献奖”金奖、1次“全国无偿献血奉献奖”银奖,1次“江苏省无偿献血奉献奖”。

为了能够让更多人了解献血知识,郑玉朝还跟随扬州市中心血站和红十字会工作人员走进社区,走进乡村,用自己的亲身经历科普献血知识,做献血事业中最有爱心的践行者、奉献者和守护者。他告诉记者,即使将来有一天,他自己不能再献血了,他也会转换角色,成为一名无偿献血宣传志愿者,向更多人科普无偿献血知识。

涓涓热血,铺就生命之路;拳拳爱心,汇聚人间真情。作为曾经的军人,郑玉朝侠骨柔情、勇往直前;作为党员,他不忘初心、牢记使命,他用一次次的热血行动,诠释着人间大爱,鲜红的献血证,记载了他作为一名退伍军人、一名党员的社会责任和担当。