您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 本会新闻

播撒生命种子,绽放生命之花

 

发布日期:2018-05-22

521日,上午9时在南京东南大学附属中大医院造血干细胞采集室里,刘飞老师历经四个多小时完成造血干细胞采集,成为我市第28例造血干细胞捐献者。270毫升宝贵的“生命火种”将被运到北京,让一位身患白血病的北京小伙重燃生命之光。

采集完成后,患者还委托志愿者给刘飞带来了一封感谢信,“是您给了我生命的种子,让它在我的身体里生根发芽,给了我第二次重来的生命!”“进舱前,制作了两枚戒指,多想亲手送给您!希望有缘能见面,当面感谢您的再造之恩!”

 “小时候是别人挽回了我两次生命,现在的我必须要有所担当,要帮助他人,要回馈社会。能用一己之力帮助需要帮助的人,我感到很荣幸。我做的就是一件平凡的事。远方的朋友,加油!请你一定要坚强地活下去。”刘飞感慨道。

如今已经奔赴天津接受裁判员培训的刘飞,在此次捐献前后总是说“这是一件小事,但我希望更多的人能够对捐献造血干细胞有清晰的认识。”在他看来,亲历捐献造血干细胞过程的最大体会还是,大多数人对这一科学救治方式的知识匮乏,对外周血造血干细胞捐献与骨髓捐献还是混淆的,以为要面临骨髓穿刺的疼痛与恐惧。“这也是妻子在一开始并不赞同我捐献的主要原因所在”,刘飞说。亲身经历让他真正感受到,做出捐献的决定虽然能体现个人的某种素质,但是如果能够让更多的人消除误解,其实意义更大。刘飞表示,今后他将坚持做一名有情怀勇担当的人,会利用各种方式普及一份科学常识,让更多的人正确认识捐献造血干细胞的科学性,能够积极参与到公益活动中,使更多需要帮助的人得到帮助。