您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 本会新闻

扬州市红十字会圆满完成扬州市地震应急演练相关任务

发布日期:2018-05-17

今年512日是汶川地震十周年,也是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。512上午,江苏省2018年防灾减灾宣传周启动仪式暨扬州市地震应急演练在扬州市宋夹城体育休闲公园举行,副省长、省减灾委主任缪瑞林,省政府副秘书长杨勇,扬州市政府代市长夏心旻,省民政厅、地震局、应急办、气象局、红十字会及扬州市有关领导共同参加活动,省红十字会党组成员、副会长赵凯参加。扬州市红十字救援队认真参与此次多部门、综合性、较大规模的地震应急演练,圆满完成红十字救援的相关演练科目,有效提升了扬州市红十字救援队的应急救援能力,受到上级领导和相关部门的充分肯定。副省长缪瑞林、有关领导先后来到红十字救援社会捐赠物资接收点、物资仓库、红十字救援指挥部、志愿者培训教室、心理抚慰点、帐篷学校,关心询问红十字救援工作,并特别强调要充分发挥广大志愿者特别是大学生志愿者的作用。

精心组织。此次应急演练时值汶川地震十周年,也是我省红十字会应急救援队首次参与由政府及有关部门统一组织的综合性救灾应急演练,对于检验近年来我省红十字应急救援体系能力建设水平和进一步完善红十字应急救援体系建设具有十分重要的意义。省红十字会主要领导、分管领导亲自部署、周密安排、严格要求。省红十字会对此次演练给予了大量的投入和支持。329日,省和扬州市红十字会启动演练准备工作,参加省地震局、省红十字会、市地震局、市红十字会首次联席会议。在准备过程中,省红十字会赈灾救济部负责人和相关工作人员多次来到扬州,参与演练方案的研讨和拟订。扬州市红十字会成立专门的演练筹备工作组,并明确1名领导班子成员和1名部门负责人全程负责,切实保证与省红十字会和市相关部门的工作对接,具体落实红十字救援应急演练方案的制订和组织实施。扬州市红十字会联系扬州工业职业技术学院60名志愿者参加此次演练,在演练前进行战前动员和培训。在做好各项前期准备工作的同时,扬州市红十字救援队于510日至12日开展2018年上半年集训,紧紧围绕本次演练活动做好准备工作,保障了演练任务的顺利完成。

充分准备。一是演练方案几易其稿、不断丰富完善,本次演练紧扣红十字会职责和救灾应急预案,准确把握红十字救援救灾在综合性救灾工作中的职责定位,充分发挥省和扬州市红十字救援队队伍、资源、技术等各项优势,凸显了红十字会人道救援、应急救护、组织动员社会力量参与救灾的特色和亮点。二是技术和队伍准备全面充分。围绕方案确定的演练科目,省红十字会抽调了省红十字会赈济救援队、心理救援队部分骨干队员,扬州市红十字救援队集中14名队员,省、市红十字救援队伍联合成立了社会捐赠物资接收组、志愿者招募组、心理救援组、应急救护组、新闻宣传组、后勤保障组。在前期做好各个科目的具体预案和方案准备后,扬州市红十字救援队集中开展了相关专业知识的学习培训,组织开展了队列训练、红十字救灾体系建设理论培训、搭建多种规格帐篷等方面的集训,并开展多次预演、合演,确保熟练掌握技术要领,不断优化演练具体内容,满足演练各项要求。三是救灾物资精准调度。将救灾物资调度作为本次演练的重要内容,综合考虑救灾需要、资源整合、物流渠道等多方面因素,省红十字会专门调拨一批物资用于演练活动,本次演练中省、市红十字救援队使用的帐篷、家庭包、无人机、通讯器材、办公器材、急救培训器材、矿泉水等食品以及一系列救援设备装备,均为实物展示,最大程度地模拟实战。

顺利实施。512日上午10时,启动仪式和演练活动正式开始。省、市红十字救援队在演练现场设立了红十字救灾指挥部,省红十字会赵凯副会长担任指挥长,建立了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的红十字应急救援网络。一座座帐篷搭建在演练现场,红十字标志鲜艳夺目,红十字救援队旗迎风飘扬,一个个红十字救援队员精神抖擞地列队参加启动仪式;按照演练方案和分工,参演人员实施了社会捐赠物资接收、志愿者招募及培训、心理援助与干预、帐篷学校及防灾减灾和急救知识宣传培训等四个科目的演练,全体救援队员、志愿者各就各位,尽管演练在雨中进行,但整个演练过程有条不紊、快速高效,演练结束后有序撤场,各项展示全面充分、专业规范,营造了浓厚的红十字救援的宣传氛围,展现了红十字救援队的整体风貌和专业素质。