您当前的位置: 首页 > 新闻中心
扬州大学红十字志愿者陪伴麻风病休养员
发布日期:2017-07-14

77日下午,扬州大学红十字会2017博爱青春麻风病村暑期社会实践启动仪式在扬州大学荷花池校区启动。

78日,暑期社会实践第一天,以青春之力,护麻风老人。志愿者们来到了扬州市邗江区皮防所,并住在这里,和老人们开始朝夕相处。志愿者从打扫,买菜,做饭做起,大家在交流中感受温暖,与老人聊家常,开始相互了解。

    79日,暑期社会实践第二天,敞开心扉,渐渐信任。早起的一天,外面下着小雨,也阻挡不了志愿者的脚步,对于抱有抵触心理的奶奶,志愿者们不断努力,不仅让奶奶敞开心扉,还得到了奶奶的宠爱,与奶奶一起拍照;陪杨爷爷和村长爷爷看抗日剧,交流对解放战争的看法,拉近和爷爷的距离感……志愿者们忙碌了一天结束后,开始了实践活动的第一次会议,大家分享一天的心得及遇到的困难,一起协商,给彼此提出建议和改进的方法。

    710日,暑期社会实践第三天,情系老人,不忘初心。去年实践活动中最受老人喜爱的志愿者张同学特地赶来陪伴老人,让老人们都感到很高兴,张同学一家一家看望老人,奶奶看不清人,张同学一叫奶奶,奶奶就认出了他,还拿出以前陪伴奶奶时拍的照片。和善的爷爷和大家一起回忆去年实践活动时的同学和事情,一切都是那么美好。

711日,暑期社会实践第四天,最萌老人来啦。村长爷爷爱看抗日剧,爱下棋;徐爷爷,有爱心,很健谈,养了五只猫,大家都亲切的叫他猫爷爷;季奶奶,从刚开始排斥到后来的沟通,她是一位很善良的老人。

712日,暑期社会实践第五天,不一样的村长。博爱小分队采访了村长爷爷,他17岁就来到麻风病村,在这里为大家服务了53年了,村长爷爷博学多才,喜欢历史,会打算盘,爱下棋,是这里最受尊敬的老人。

713日,暑期社会实践第六天,饺子送温暖,话语暖人心。一早志愿者们买来饺皮,按照提前了解的老人们的口味,分别调了馅,跟着大厨认真耐心的包了饺子,经过大家的一番努力,饺子很快包好了,志愿者们端着胖乎乎的煮好的饺子给老人按家送去,看着老人们吃着自己亲手做出来的饺子,志愿者们脸上洋溢着幸福的笑容,大概这就是最美好的事情了。